当前位置:
首页>>建筑市场
济宁市住房和城乡建设局
关于开展2022年度建筑市场“双随机、一公开”检查的通知
发布日期:2022-07-04浏览次数:字号:[ ]

各县(市、区)住房和城乡建设局,济宁高新区城乡建设和交通局、太白湖新区建设局、济宁经济技术开发区城乡建设和交通局,各有关单位(企业):

为进一步规范建筑市场秩序,营造公平公正的建筑市场环境,根据省住房城乡建设厅《关于印发住房城乡建设领域“双随机、一公开”检查清单和2022年度检查计划的通知》、省住房城乡建设厅《关于开展2022年度建筑市场“双随机、一公开”检查的通知》精神,结合我市实际,决定在全市范围内开展建筑市场“双随机、一公开”检查(以下简称“检查”)。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

1.县(市、区)住房城乡建设部门。

2.注册地在本市的建筑业企业,辖区内在建房屋建筑和市政基础设施工程建筑业从业人员

检查内容

县(市、区)住房城乡建设部门

1.对市场各方主体违法违规行为检查、处罚以及信用惩戒情况,包括检查记录和发现问题责令整改、核查、处罚处理记录以及不良信息录入情况

2.对进场招标的房建市政工程监督情况执法记录发现问题收到的投诉处罚处理记录

3.电子化监管系统建设使用情况。本地是否具备房建市政工程招标投标监管系统,建筑市场监管公共服务平台使用情况、信息更新情况,实名制管理移动端APP推广使用情况。

4.农民工工资欠薪案件查处情况、农民工工资支付监管平台管理情况、农民工工资专用账户管理情况等

5.上级部门对县(市、区)履职监督检查情况,包括相关文件检查记录发现问题处理记录。

市场各方主体

1.建筑施工企业(含装饰装修企业)、监理企业资质合规情况重点检查近三年来新获批的企业执业注册人员配备达标情况,其中建筑施工企业只检查最低等级资质企业。

2.工程承发包情况。违法发包、转包、挂靠出借资质、违法分包超资质承接工程等违法违规情况

3.招标代理机构依法依规从业情况重点检查招标代理机构在“工程建设项目招标代理机构信息报送系统”报送信息真实性招标文件的合规性情况。

4.施工现场管理人员在岗履职情况。重点检查施工单位项目负责人技术负责人、质量员、安全员,监理单位总监理工程师、专业监理工程师等管理人员上岗在岗履职、实名制考勤情况。

5.保障农民工工资支付制度落实情况。重点检查“一书两金一户一卡一牌落实情况,实名制更新率、工资及时足额发放情况,建设单位按要求提供工程款支付担保情况。

迎检要求

(一)做好准备。县(市、区)住房城乡建设部门要高度重视,明确责任科(处)室专人对接,认真做好配合工作,请确定1名工作联络员,填写联络员信息表(附件1),于77日前报市住房城乡建设局。县(市、区)住房城乡建设部门参照上述检查内容,结合当地实际开展2022年度建筑市场“双随机、一公开”检查,企业或项目为单位填写检查记录表(附件3-附件6);已完成本年度检查的,根据济建监管字〔202125要求,备齐相关检查资料

县(市、区)住房城乡建设部门要牢固树立大局观念,在检查中要严格落实稳增长稳市场主体保就业有关要求,加强对市场主体的行为监管,及时消除有关违法违规隐患,在执法时尽量采取信用惩戒等非经济处罚手段,坚决避免“以罚代管”。

(二)时间安排。各县(市、区)住房城乡建设部门应于720日前完成检查工作,形成书面报告,连同《建筑市场“双随机、一公开”检查情况汇总表》(附件7)报市住房城乡建设局

市住房城乡建设局将于7月25日后择机进行检查,通过省一体化平台随机抽取企业、通过省工改系统随机抽取项目进行检查。

联系科室:建筑市场监管科,联系电话:3239831,邮箱:jnszjjhfk@ji.shandong.cn。

 

附件:1.建筑市场“双随机、一公开”检查联络人

2.建筑市场“双随机、一公开”检查事项清单

      3.施工企业(含装饰装修企业)检查记录表

      4.监理企业检查记录表

      5.招标代理机构检查记录表

      6.项目检查记录表

      7.建筑市场“双随机、一公开”检查情况汇总表

      8.住房城乡建设部门履职情况检查表

 

 

                           济宁市住房和城乡建设局

                              2022年6月30日






打印本页 关闭窗口