当前位置:
首页>>党建工作
发挥特长抒民意 精准研判解民忧?——市住建局深入推进“民意5来听”行动
发布日期:2021-01-28浏览次数:字号:[ ]

 “民意5来听”行动开展以来,市住建局党组高度重视,严格按照市委要求,抽调精干力量,采取多项举措,扎实开展工作,持续推进“民意5来听”行动深入开展。

 

精准研判 抽调精兵强将

从全系统抽调48名党员干部组建12个“民情书记”团队,全部由领导班子成员或副县级领导干部任团队负责人,针对服务小区特点配置不同业务科室,各队之间形成工作合力,扎实保障“民情团队”开展工作。对民情团队进行定期培训和辅导,印制《民情记录本》《调查问卷》《“民意5来听”行动明白纸》,将每月的5、15、25日确定为全局“无会日”,确保民情团队按时、高效走访。局党组定期组织开展民意5来听推进调度会,定期梳理工作进展和任务,分析研判各队听取来的疑难问题,进行分级分类处理,确保系统内问题科室内解决,系统外问题立即上传。

 

逐户走访 发挥业务专长

主动联系社区干部、网格员,了解社区住户基本情况,通过逐户走访和重点慰问相结合的方式,开展社区内的困难群众重点走访、“庆七一听民意汇民情”主题党日等。重点开展了物业领域“大排查、解难题、暖万家”专项行动,暗访抽查主城区物业小区104个,对垃圾桶、晾衣架、公共绿化、停车位、快递进小区等5个方面统一开展整改提升,共集中规范提升小区625个、物业服务窗口145处,小区环境秩序得到明显改观。集中开展“访民问暖”大走访活动,每个民情书记团队再配备1-2名供热企业技术人员,深入到社区及用户家中,通过上门走访、测温和科学用热宣传,广泛征求和听取用户对供热工作意见和建议,更好解决用户遇到的供热问题。注重将老旧小区改造作为补短板、惠民生、稳投资、扩内需的民生工程和发展工程,推动实施老旧小区改造68个、2.6万户、228万平方米,老旧小区改造的“济宁经验”被全国推广。

 

狠抓落实 确保活动实效

建立了“民意5来听”走访反馈事项督查办理机制,重点围绕保障性住房管理、建筑工地扬尘治理、农村危房改造、农村无害化卫生厕所改造、物业管理等热点方面开展民生领域专项整治工作,明确每月6、16、26日将各工作团队走访情况收集汇总,通过分类梳理,明确责任人和办理时限,确保服务实效。建立了“民情书记”团队应急响应制度,对燃气热力等迫在眉睫的急难险重任务,探索社区(村)一键上报模式,“民情书记”团队接到相关情报后,必须在1小时内介入处理,实现“社区(村)一吹哨、住建干部即报到”。如针对锦碧园小区个别住户反映的因房屋漏水受到困扰的问题,民情书记团队组织相关人员到现场实地查看,现场研究、制定施工方案,并帮助申请了维修资金。在经开区马集镇李庄村走访了解到村民房前积水现象时,民情书记团队联系马集镇管区负责人和村两委负责人协商,协调有关部门对村民家附近的管道进行了疏通整修,受到了村民群众的满意和赞许。

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口