当前位置:
首页>>建设动态
市住建局召开全市住建系统扬尘治理、安全生产工作视频会议
发布日期:2020-06-03浏览次数:字号:[ ]

61日下午,市住建局召开全市住建系统扬尘治理、安全生产工作视频会议,市住建局党组成员、副局长马玉善通报了近期我市扬尘治理措施落实较差的项目,市住建局党组书记、局长李勇主持会议并就下一步全市住建系统扬尘治理和安全生产工作进行安排部署。

会议指出,近期疫情形势好转以来,全市项目施工作业全面铺开,施工进度全面加快,在大干快干的同时,部分项目扬尘治理和安全生产措施有所弱化,大气污染防治和安全生产形势不容乐观,各县市区要认清形势、提高认识,坚持问题导向,将扬尘治理和安全生产摆在首要位置、当做政治任务来抓。

会议强调,一要狠抓扬尘治理。要做好对项目、对企业扬尘治理工作的包保帮促,针对土方开挖和土方回填两个易造成扬尘污染的关键节点,通过停工、罚款、信用惩戒、通报曝光等多种手段,倒逼责任主体落实落细扬尘治理措施。同时,要继续加强主城区施工围挡整治工作力度,对违规占压人行道、绿化带的行为严抓狠罚。二要狠抓安全生产。要明确责任,层层施压,切实保障安全生产形势。在原有五个一律的基础上继续加码,具体做到六个一律。凡是发现安全违法违规行为和重大安全事故隐患的,一律停工整改、挂牌督办,一律从严顶格处罚,一律按照信用评价减分标准顶格扣分,一律在评先树优工作中采取一票否决,凡是出现安全事故的,一律提级督办,涉事企业在济所有在建工程一律进行整顿。三要同步推进其他重点工作。要按照时间节点倒排工期,尽快完成地下管廊和停车场建设任务,对城镇居住区配套幼儿园建设不到位、移交不到位问题进行复核整治,对农村危房改造任务逐一排查、逐一销号,同时做好农村改厕、棚户区及老旧小区改造等工作。

李勇局长提出,今年6月是全国第19安全生产月,这次会议也算是今年安全生产月活动的动员会议,各县市区要按照《济宁市住建系统2020安全生产月活动实施方案》要求,以消除事故隐患,筑牢安全防线为主题,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,有效遏制生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全。

市住建局相关科室、单位负责人及部分企业代表在市住建局主会场参加会议,各县(市、区)住建部门主要、分管负责人及相关科室在各地分会场参加会议。




打印本页 关闭窗口