当前位置:
首页>>党建工作
市直住建系统基层党组织书记访谈
发布日期:2020-12-04浏览次数:字号:[ ]

为全面加强党的建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,全力抓基层、打基础、强根基,创建讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,推动住建事业的高质量发展。我们开设“支部书记访谈”专栏,以访谈的形式发布住建系统各基层党组织书记抓党建的经验做法和下一步工作思路。本期访谈对象是:市住建局机关第一党支部书记李骁健。

 

新思想引领新时代 新使命开启新征程

 

今年以来,局机关第一党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真按照局党组和局机关党委安排部署,以创建模范机关为抓手,以不断提升组织力为重点,通过围绕中心、建设队伍、服务群众,机关党建工作水平得到持续有效提升。

 

一是实施五星级党支部创建行动。把党的政治建设摆在首位,带头做到“两个维护”,着力推动机关彰显政治属性,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度。624日下午,机关一支部和市房屋征收事务中心党支部联合举办了主题党日活动,机关一支部党员代表和市房屋征收事务中心党员代表分别做了表态发言,全体党员集体在党旗下重温入党誓词,持续坚定对党的庄严承诺,达到了教育引导党员切实增强政治性、组织性、纪律性和责任心的目的。

 

二是实施党员队伍培源提质行动。实施发展党员梯次培养计划,以优秀青年干部为重点,及时对表现突出的入党申请人进行培养、教育和考察,新接收入党申请书1份,确定入党积极分子3人,接收预备党员2人,培养了发展党员的“源头活水”。强化对党员的教育、管理、监督和服务,坚持集中教育和经常性教育相结合、组织培训和个人自学相结合,不断提高机关党员学习教育的针对性和实效性。先后深入开展了“文经我手无差错 事交我办请放心”“向不行说不行、把不可能变可能”“我的工作我做主 我的责任我担当”等主题交流会和解放思想大讨论活动。

 

三是实施擦亮党建品牌行动。抗击新冠肺炎疫情工作期间,局领导亲自上阵、率先垂范,带领一支部党员主动担当、积极作为,不仅连续多日奋战在疫情防控一线,还组织支部全体党员和科室同志累计捐款11900余元,不仅擦亮了“党员在身边、服务零距离”的党建品牌,更向需要温暖的地方点亮了一盏“勇当先锋、敢打头阵”的住建之灯。在集体开展完“慈心一日捐”活动之后,915日,第一党支部又召集全体党员开展了“助贫困献爱心”自愿捐款活动,全体党员纷纷解囊伸出援助之手捐款2900元,为创建无障碍环境市工作期间接触到的一户残疾贫困家庭解难题、献爱心,帮助该家庭重拾了生活信心。此外,为全面掌握社情民意,一支部派出9名党员担任“民情书记”,每月5日、15日、25日下沉社区,不断朝着“干部在一线走访,问题在一线发现,矛盾在一线解决,工作在一线推动,作风在一线转变”的方向努力。

 

下一步,局机关第一党支部将继续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,不断在建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关上贡献力量。




打印本页 关闭窗口